レストア川崎 秋の行事食のご紹介です!

 

99日は五節句の最後、「重陽の節句」です。

栗と菊で長寿のお祝いする習慣があります。

1

・栗御飯

・銀だらの葱味噌焼き

・菊花和え

・漬物

・お吸い物

 

そして919日は「敬老の日」

2

・赤飯

・秋鮭の紅葉揚げ

・吉野煮

・紅白なます

・ほうれん草と干し菊の和え物

・お吸い物

 

1012日は運動会シーズンということで「運動会弁当」を提供しました。

3

・栗御飯

・鶏肉の竜田揚げ

・ちくわの磯辺揚げ

・かにかま入り卵焼き

・漬物

 

 

1031日は「ハロウィン」

4

・御飯

・かぼちゃシチュー

・ブロッコリーとウインナーのソテー

・フルーツポンチ

 

 

119日は「秋晴御膳」

秋晴はしゅうせいと読みます。

5

・秋の彩り御飯

・刺身の盛り合わせ

・豚肉の煮物

・茶碗蒸し

・果物

・野菜碗

 

 

以上、911月 レストア秋の行事食をご覧いただきました♪

日本の四季はお食事でも表現が出来るのがとても楽しいところです!